Stage «Du grain au pain»

07 au 12 Juillet 2025

Programme intensif à un rythme boulanger !

Venez mettre la main à la pâte
en passant 6 jours au four et au moulin
en compagnie de Diego Pizarro et Olivier Hofmann
dans sa Boulangerie à Reconvilier (Suisse).

Max. 8 participants

Inscription

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Elie Grosjean, notre fournisseur de céréales bio, dans son champ

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Au levain!

Un petit pain pour l'homme,
un grand pain pour l'humanité

Olivier Hofmann & Diego Pizarro vous invitent à partager leur riche expérience

Au programme:

  • Vaste programme théorique et pratique
  • Visite aux champs
  • Découverte de farines locales à la meule de pierre
  • Création de levains
  • Confection de nombreux pains au levain, tresses, panettone, croissants, viennoiseries, et plus encore...
  • Logement possible dans les environs
  • Deux passionés pour vous encadrer


Prix (CHF)

950.- 50 heures de stage & demi-pension



Au jour le jour

Les journées de stage vont être très remplies!

Tou·te·s les participant·e·s sont accueili·e·s en demi-pension, avec la possibilité de dormir aux alentours de Reconvilier. Un petit-déjeûner, apéritif et repas en commun à midi seront préparés chaque jour par nos soins.

Nous allons préparer tous les jours de la pâte pour les réalisations du lendemain, avec l'équipement de la boulangerie et des farines fraîchement moulues sur place au Moulin Astrié.

Voici un aperçu de ce que nous avons prévu de mettre au programme:

Jour 1, dès 14:00

  • Accueil des stagiaires
  • Découverte des farines anciennes
  • Aspects nutritifs et gustatifs
  • Démarrage de son propre levain
  • Pain pour la soupe du lendemain

Jour 2

  • Cuisson au four à bois
  • Journée aux champs, visite de la grainerie d'Elie Grosjean
  • Repas à la ferme
  • Rafraîchis de levains & pâtes du lendemain

Jour 3

  • Cuisson au four à bois
  • Atelier Tresses
  • Nouvelles recettes de pains au levain

Jour 4

  • Cuisson au four à bois
  • Nouvelles recettes de pains au levain
  • Pains décorés
  • Panettone
  • Pizza

Jour 5

  • Cuisson au four à bois
  • Atelier Biscuits
  • Nouvelles recettes de pains au levain
  • Elaborer sa propre recette de pain (avec son propre levain)
  • Viennoiseries
  • Cuisson des panettone

Jour 6, jusqu'à midi

  • Laminage et tourage des viennoiseries
  • Cuisson de croissants, pains au chocolat, brioches etc.
  • Cuisson de son propre pain
  • Fin du stage & récapitulation


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En partant, vous emporterez...

  • Votre propre levain, avec toutes les instructions pour le nourrir et l'utiliser pendant de nombreuses années
  • Des connaissances acquises ou renforcées sur les céréales anciennes, la fermentation, la panification et la cuisson en four à bois
  • Une expérience unique dans une boulangerie, avec tout l'outillage professionel à disposition
  • Un boulanger présent au quotidien pour apprendre les gestes justes et répondre à toutes vos questions
  • De nombreuses recettes à réaliser chez vous
  • ... et une tonne de pains à ramener à la maison!

Au four...

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Olivier & Diego, qui animeront le stage

et au moulin!

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